注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

大市有所反弹 金融炸弹未除(2月3日)  

2008-02-02 10:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    八大银行联手拯救债券保险商,也打救了全球股市。各国股市在上周四、五纷纷反弹。在此之前,市场对联储再次减息,以及好过预期的经济数据毫无反应。不过即使经过这次反弹,全球股市今年一月全月仍下跌7.7%,为MSCI World指数70年代推出以来最差的单月成绩。

    债券保险商的确是市场的一大炸弹。它们为许多债券及衍生产品载体承保,一旦有一家保险商出事,都可能为整个衍生品市场带来火烧连营的后果,并带动美国房地产价格急挫,金融机构也势必需要进一步巨额拨备。目前对债券保险商的打救刚刚开始,负责拯救的银行也各有打算,能否成功并无定论。同时信用卡坏帐等炸弹也未引爆,市场风险依然极高。

   中国的雪灾、电荒成就了工业商品,铜、铝、铅、锌价格上周暴涨。金价在创出每盎司936美元的记录之后回落。油价无大波动。美元因衰退阴影而重新跌近历史低位。

    本周没有许多重要经济数据。周四英格兰银行开会,预计减息0.25%。同日的欧洲央行则回按兵不动,但在言辞上暗示可能减息,笔者估计五月欧洲进入减息周期。

 

 (本栏每星期日在此博客登出,周一早上于CCTV2中国证券出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

 本栏下周延至2月12日刊出

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017