注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:中国经济将可能面临着保“6”的问题  

2008-12-02 13:55:34|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          全景网12月2日讯 瑞士信贷亚洲区首席经济学家陶冬周二表示,中国今天面临的问题不是保“8”的问题,而是面临保“7”的问题,甚至保“6”的问题;同时,亚洲将有一些大的企业由于资金运作出问题而破产。

 

  陶冬指出,从全球采购指数来看,目前中国经济增长不过只有6%,甚至更低一点。他认为,许多人对于中国的4万亿的财政支出等抱有重大的信心,但是过去的经济有五架马车——出口、消费、投资、房地产和体制结构性的改革,今天五匹马换一匹马——财政开支,能够稳住经济增长就不错了。

 

  他相信在今后三年中国经济增长也就只有8%的水平,“如果这个判断正确的话,对于资产价格,无论是股市还是房市今后的走势我相信都有重要的影响。”

 

  陶冬表示,如果全球经济出现一个全面的同步衰退的话,亚洲一定深受影响。影响亚洲的第一个渠道是出口,亚洲是所有重要的经济区域中最受外部需求变化影响的一个区域。除了中国等个别的几个国家以外,绝大多数国家的内需明显不足,出口将成为金融海啸全球衰退对于亚洲的第一个重要影响。

 

  其次,将受到来自财富的消失和负财富效应对于各国经济的影响。“大家都已经看到,亚洲股市的跌幅超过世界各大市场,亚洲房地产的调整刚刚开始,在这种财富效应之下,我们相信内需势必受到进一步的影响。”

 

  第三个影响是在金融信贷收缩的情况下,一些依靠于大量借外债来维持运作的国家,例如印度尼西亚、菲律宾、印度都会受到重大的影响。“过去很容易借到钱的,突然一下借不到钱了。”

 

  陶冬指出,亚洲不排除会有一些大的企业,由于资金运作上出了问题而破产。“在过去的几年我们看到,一些亚洲的企业,在资金市场中大量借钱去购买欧、美的企业,而这些资金基本上是来自银行的贷款;那么在资金市场收缩的情况下,我不排除亚洲有大的企业出现倒闭,这个是我认为亚洲经济今后三年会遇到的一个问题。”(全景网/陆泽洪)

  评论这张
 
阅读(2427)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017