注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:就业问题真正解决需2到3年  

2008-12-17 19:24:41|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年12月15日 凤凰卫视
凤凰卫视12月15日播出节目“陶冬:就业问题真正解决需2到3年”:

闾丘露薇(主持人):总理温家宝在日本讲话的时候说,相信大家已经感受到了金融危机的寒冬,就业对于每个人来说更有切身的影响,我们今天在香港请来的嘉宾是陶冬。

陶冬,您好,其实对于就业这个问题来说,真的是对每一个人来说,每一个家庭来说,都会有很直接的影响。我们看到今年的大学生的就业情况很差,而且明年还会有这么多的大学毕业生出来,那么这样一个就业的情况怎么办?我们也看到了国家主席胡锦涛特地去看望了这些在找工作的大学生,但是也提醒大家说,要应对这样一个坏情况的来临,怎么办?

陶冬(瑞士信贷第一波士顿亚洲区首席经济学家):经济增长有周期,那么我们估计目前中国的经济增长,如果要是有月度的GDP数字的话,目前我们相信中国的GDP增长大概在5%-6%之间。这个应该是从1990年以来从来没有出现过的现象,在这种情况下面,就业情况恶化是不可避免的。

目前我们看到的主要是两块,一块是农民工的失业问题,第二块是新的大学生找不到工作,我们相信明年这两块的工业情况会进一步的恶化;而其他部分城市的就业人口,也会有逐步的新的失业人口出现。那么我们相信,尽管短期国家可以采取一系列的财政刺激方案,毕竟大学生不一定去修铁路,这个毕竟还存在着一个劳工市场结构性问题,我们相信这个可能需要有两三年的时间才能够真正的解决。


  评论这张
 
阅读(663)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017