注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

奥巴马的政策要务  

2008-12-12 13:36:23|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年1月20日,奥巴马将宣誓成为美国第44位总统。随着美国历史上第一位黑人总统的诞生,宾夕法尼亚大道上的白宫将成为“黑宫”。

奥巴马的成功史,是一个美国梦的实现。他以“改变”为口号竞选,制造出多项“第一”,有创意、富激情。不过,奥巴马攀上了一座高山,面对的是更高、更陡峭的悬崖要爬。

在近百年美国历史中,总统上任伊始,便需要处理如此经济烂摊子只有过两次。一次是1932年罗斯福击败胡佛,在经济大萧条中执掌美国,当时失业率超过25%。一次是1980年里根击败卡特,在通胀达8%、利率飙升8%的滞涨困境中入主白宫。今天奥巴马在信贷膨胀乐极生悲,过度消费走到尽头,金融体制濒于崩溃边缘,经济陷入深度调整之时接手美国。

几乎可以肯定,除伊拉克撤军外,奥巴马上任第一年的绝大部分精力都会放在内政上,尤其是经济上。新总统要迅速处理三大要务:金融海啸、经济衰退、巨企破产。

美国金融机构在次贷危机中深受内伤,资本金遭重创、盈利模式被颠覆,市场风暴此起彼伏。保尔森7000亿救援计划,为银行暂时止了血,但信心的恢复、新盈利模式的形成,有待新政府的支持和引导。更重要的是,新政府必须全面改革金融监管机制,而且必须与其他国家协调,产生跨国的、有实效的职能管理。

美国经济衰退才刚开始。就业市场恶化在加速,消费者信心开始崩溃,而此势必导致企业盈利急降、银行坏账上升、信贷进一步抽紧,并可能使金融安全再次受到威胁。奥巴马上台后,财政政策一定有大动作,从减税到扩大公共支出双管齐下。他最近所称要创造250万的就业机会,就是循着这个思路。

奥巴马经济班子的财政思路是,近期通过为中产阶层减税来舒缓民困,中期依靠扩大公共开支带动需求。布什减税计划在2010年终止,相信奥巴马政府会对除最富有的5%人口之外的纳税人实行全面减税,力求令中产阶级受惠。在基建领域,新政府倾向于向高速轻铁、再生能源、电网升级、公路桥梁大撒金钱。奥巴马最终推出的财政扩张政策可能达1万亿美元左右,以挽救沉沦中的经济。同时奥巴马发誓推动的健康医疗计划,10年可能耗费1.5万亿美元。力主财政扩张的萨莫斯,成为白宫经济顾问,主导经济救援计划,美国在1983年创下的财政赤字占GDP6%的记录一定会被奥巴马打破。尽管伊拉克战争费用可能大减,奥巴马第一任内所积累的赤字很可能超过布什,成为美国历史上新的赤字王。

伯南克作为央行行长对美国总统的服从性,可能是上世纪五十年代联储不再听命于财政部以来之最。在联储利率逼近零之后,数量扩张成为联储的主要政策调节工具。奥巴马及其经济班子对此一定大力支持。此举有利于稳定金融体系,协助经济复苏,但也为之后的通货膨胀和美元贬值埋下伏笔。为吸引外资流入,笔者认为奥巴马政府会试图执行强美元政策,效果如何则不得而知。

奥巴马面临的另一个难题是政府用不用纳税人的钱去搭救陷入困境的巨型企业。底特律三家汽车商的经营模式其实已经破产,但汽车业沦落对国计民生均有重大影响,何况其在国家安全、工业产业链上的地位。国会批出的贷款,为汽车商窘迫的现金流暂时创造了一点呼吸的空间,但是救不救和如何救它们的问题,留给了新任总统。以奥巴马民主党的传统思路和工业州起家的背景,笔者相信他一定会以某种方式介入拯救。如果打救了汽车业,同样陷入经营困境的航空业、钢铁业又救不救?奥巴马靠诉求“改变”而当选,但具讽刺意味的是,他的第一个重大改变很可能是改变政府的不干预政策,令已不具竞争力的企业/产业有拒绝全盘改变的资本。

人们多以黑人总统来看待奥巴马,其实他是黑皮肤的白人精英。懂事后的奥巴马与黑人父亲相处时间总共不到30天,基本上由白人(但不富有)母亲、外祖母养育成人,受的是精英教育和白人文化熏陶。奥巴马的特点不是黑人,而是中间偏左的政治取向。从他的内阁成员选择来看,奥巴马打算走中间路线,不全力支持工会、加税,但强调政府干预,主张增加公共开支,倾向于介入行业运作。在经济处于特殊时期,民主党又在国会两院占有多数席位,奥巴马当赤字总统应该不是难事。

奥巴马并没有国际经济政策的预设框架,暂时也不是他个人关注的重点,更谈不上自己的中国政策。笔者认为副总统拜登、财政部长盖特纳、国务卿希拉里、商业部长里察德森,在制定新的中国政策上会起更大的作用。不过没有了保尔森,中美战略经济对话可能失去了灵魂。

笔者相信,奥巴马上任初期应该不至于如克林顿、布什早期那样敌视中国。上一任总统就任时(2001年),中国GDP只有美国的12%,如今达到了31%,为世界第三大经济体,中国已成为全球最强劲的增长引擎。上任总统就任时,中国仅买了615亿美元的美国国债;今天已拥有5850亿美元,中国成为美国国债最大的海外买家。上一任总统就任时,中国还被视为美国就业机会的摧毁者,今天Made inChina则被多数美国政客和民众认为有效填补了美国制造业消失后的空缺。在美国陷入金融危机、经济危机的时候,大家都指望中国的打救。换言之,中国在美国经济中的地位已经完全不同了。

笔者认为,奥巴马上任第一年中,汇率、贸易和全球暖化是三个可能与中国擦出火花的领域,其中人民币对美元贬值也许成为奥巴马政府与中国交锋的第一个战场。不过,以目前美国与中国在贸易、资金上的互补共生,相信双方有龃龉,无危机。

本文原载于证券市场周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。


  评论这张
 
阅读(493)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017