注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:想救楼市? 房价先跌30%!  

2008-11-08 03:04:27|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞信:想救楼市? 房价先跌30%!


2008年11月06日  来源:每日经济新闻   吴晓晶

    尽管刺激楼市的政策不断出台,但投资机构仍不看好中国内地房地产市场。投资银行瑞信近日发表研究报告称,该行对内地房地产市场的看法亦愈趋审慎,并将对内地明年房价的预测由原来下跌5%修订至下跌10%~15%。瑞信董事总经理陶冬表示,中国最好的“救市”办法就是让全国房价下跌30%,成交量才会明显上升。

    瑞信表示,A股大幅下滑和环球金融市场的衰退,将进一步打击已经积弱的内地房地产市场。成交量萎缩 (平均按年下跌40%~50%)、国内大多数城市房屋库存持续上升至逾14个月,以及未来12月供应充裕等因素将使楼价压力倍增。此外,该行认为政府的楼市放宽措施于短期内的影响亦很小。据此,瑞信将原来对内地房价下跌5%的预测,修订为预期北京、广州、深圳和成都楼价下滑15%,而其他城市则有10%的跌幅。同时,对中国2008年和2010年后的楼价预测,则分别维持于跌15%和持平。

    昨日,瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬对 《每日经济新闻》表示,中国房地产市场最好的“救市”办法就是让全国房价下跌30%,楼市成交量才会明显上升。

    陶冬说,解开中国房地产市场危局有三大关键,一是开发商现金流危机没解决,二是买方人价格预期仍然未变,三是中国政府救市决心。他表示,目前前两因素都是负面的,一是开发商的现金流危机没有解决,开发商依然面临破产的危机;二是买房人的价格预期依然未变,在目前的价格水平成交量根本上不去。“这都预示房价将大幅下滑才能解决问题。”“而政府对于房地产业的态度可以说来了一个180度大转弯,从之前的打压到现在的频出‘新政’扶持,但依然不能解决问题”。

    陶冬认为,目前最大问题是量,不是价。目前最大的问题就是成交量,政府要认清这个问题。“最好的刺激成交量的办法是让全国房价跌30%,达到普通居民购买力的水平。”

    昨日,国都证券房地产行业研究员邹文军也表示,明年房价再下跌10%~15%都有可能。他认为,总体看房价还将下行,幅度也比较大。他预计年底前,政府还要再降息。“但是未必能改变房地产下行趋势。”

    而长期关注房市问题的中国社科院金融所研究员易宪容也表示,房地产市场的调整还仅是开始,如果房地产的价格不回归理性,这种调整将是一个漫长的过程。“调整过程的长短就取决于房地产市场价格回归理性的速度。”

    昨日,国内券商国信证券发布上周(10月27日~11月2日)重点城市房地产销售跟踪报告,报告数据显示,京、津、沪、深等地房地产成交量依然徘徊不前,观望气氛浓厚。报告显示,上周北京商品住宅期房网上签约套数、面积分别环比减少23%和13%,同比下降76%和75%。

  评论这张
 
阅读(9602)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017