注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:次贷危机年内就会结束  

2008-01-22 16:34:57|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    证券时报记者 游 石
    本报讯  在日前举行的“2008迈科基本金属市场展望”研讨会上,瑞士信贷银行亚洲首席经济学家陶冬就当前全球经济热点问题发表了看法。他认为,美国次贷危机不会持续太久,2008年美元汇率有望反弹。
  
    陶冬把次贷危机喻成心脏病,它引发了其他贷款按揭利率、消费信贷利率的明显上升,2008年将进入全面的信贷紧缩。但陶冬认为,次贷危机不会演变成上世纪90年代日本那种慢性病。他说,现代经济当中很少听到银行倒闭,即便现有股东的所有权益可能被一笔全部抹销,但是新的股东会注资进来,银行的牌子还在,由于亚洲和中东有大量主权基金,这一轮银行坏账的调整、银行债务的重组,最多一年甚至很可能半年就完成。不过,美国房地产调整可能拖得很久,美国经济增长率可能在相当长时间无法恢复到4%至5%的水平。
  对于美元的长期走势,陶冬并不乐观,但他指出美元短期已到跌无可跌的地步,2008年美元会有反弹。陶东解释说,今年上半年美联储将不断大规模减息,美元会往下走,但当减息完毕,美国经济趋稳,而欧洲、日本下滑的时候,经济实力和利率空间的此消彼长,很有可能带动一轮美元的反弹行情。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017