注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

全球股市遭遇寒流 石油价格连破记录  

2007-10-21 19:00:28|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球股市遭遇次贷危机后的第一次寒流。石油价格升上美元,美国住宅数据疲软,几家蓝筹企业盈利不理想,美元急跌/资金流出。美国道琼斯指数在周五(黑色星 期一二十周年日)急挫367点,全周跌4.1%,为七月以来单周最大跌幅。伦敦、东京股市也出现重大调整,资金涌入美国国债避难。

 

笔者认为,次贷危机远未结束,美国房地产调整刚刚开始,市场会不时地受到这个领域的负面消息冲击。但是美国劳工市场基本稳定,消费大跌的风险业已降低,加上企业现金充裕,出口上升,美国经济步入衰退的可能性不大。美联储还会再减息一次,但未必连续减息。

 

受美国经济及息口展望影响,美元兑欧元创下新低1.426,美元综合指数至77.41,为1973年数据诞生以来之最低。

 

纽约石油期货周五冲破每桶90美元大关,收报88.6,一周升5.8%。扣除通货膨胀因素,目前油价(十日连升13%之后),已超过八十年代初的历史最高点。黄金升到每盎司770美元,铂金每盎司1454美元。美元新弱势之下,各种商品价格会继续走强。

市场本周关注G7财长/行长会议后美元的走势。周四的九月美国耐用消费品指数预计环比增加1%(vs 八月-4.9%),同日德国十月IFO商业环境指数估计为103.8(vs 九月104.2),周五日本九月工业生产预计环比增长-3.8%(vs 八月3.5%)。

 

(本栏每星期日晚在此博客登出,周一早上于CCTV2中国证券出现。以上观点仅为个人对市场的看法,并非任何投资劝诱或建议)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017