注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

联储的电击疗法似乎奏效了  

2007-09-23 16:31:16|  分类: 看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:这轮由次贷危机诱发的信贷紧缩,好比一个心脏突然停止跳动的病人,此时的医生应运用一切方法务求让心脏重新启动。不过成功与否,并不在于政策利率下降多少,而在于市场利率能否回落,经济个体对资金的需求能否在合理的价格下得到有效的满足。联储减息已经三天了,资金市场成交量有所回升,利率不断回落,信用好的企业、银行已经可以在市场拆借到资金。笔者认为这一轮风暴的最坏时期可能已经过去。

 

如果你是做美国股票的基金经理,在8月份连放一个月的假,回到公司会觉得什么都没有发生。标准普尔500指数在7月31日收报1455点,8月31日收于1473点,变化几乎可以忽略不计。

如果你是做美国货币市场(money market)的基金经理,也在8月份连放一个月的假,回到公司后会觉得天塌下来了。整个公司债市场崩盘,有价无市,三月期LIBOR(伦敦银行同业拆借利率,美元的基准市场利率)由7月31日的5.45%升至5.63%。这在没有央行利率变化的情况下,极其罕见。

2007年8月,对全球金融市场来说是不寻常的一个月。美国次级按揭贷款危机波及CDO市场,投资者陷入恐慌境地,卖方不问价抛售,却找不到买方。整个债券(国债除外)及衍生产品,一时间无从合理估价、合理交易。连续几家对冲基金宣布清盘,欧洲个别银行需要政府接管、注资。惊魂不定的投资者开始挤提基金,迫使基金不问价平仓,以套现应付赎回,全球金融市场进入恶性循环。

8月的美国股市波动惊人。一个月中有六个交易日股价至少上涨或下跌2%,这在去年全年才有一次,前年则一次也没有出现过。但是美国股市顽强地支撑着,并伺机上攀。

与此形成鲜明对照的是全球资金市场。银行的风险意识急升,几乎不愿意拆出银根,同业拆借的交易量大跌。眼见市场流动性消失,银行更倾向于囤积资金,以备自己今后所需。银行本身并不缺钱,但是由于信任感的突然消失,银行不愿将钱贷出,这是一场信任的危机。

资金市场成交量的骤然消失,反映出银行中介功能的受损,对欧美各国流动性冲击之大,是几十年来罕见的。欧洲有近千亿英镑的商业票据到期,平常易如反掌的续期变得不可能,只能等待欧洲央行注资拯救,其狼狈堪比当年盟军的敦克尔登大撤退。美国近期商业票据续期压力暂时没有欧洲那么大,但是市场对资金的渴求与日俱增。这种情况持续越长,对实体经济造成冲击的可能性便越大,经济陷入衰退的风险也就越高。

这种背景下,美国联储选择一次减息0.5%,同时减贴现率0.5%。通过出人意料的政策刺激,力求在注入资金的同时,恢复银行的信心,需要恢复资金市场的中介功能。联储此举成功与否并不在于政策利率下降多少,而在于市场利率能否回落,经济个体对资金的需求能否在合理的价格下得到有效的满足。

联储减息已经三天了,资金市场成交量有所回升,利率不断回落,信用好的企业、银行已经可以在市场拆借到资金。笔者认为这一轮风暴的最坏时期可能已经过去。美国房地产市场情况今后会进一步恶化,消费也会放缓;英国银行挤提仍在持续,信誉稍差一点的企业还是借不到资金,而且次贷问题随时可能制造出新的市场风浪。但是资金断流式的信用危机、流动性危机应该已有所舒缓。市场焦点也会从流动性危机,转向资金成本、经济放慢。

这轮由次贷危机诱发的信贷紧缩,好比一个心脏突然停止跳动的病人,身体大致良好,但部分机能突然失灵,如不及时救治很快会因此导致整体死亡。此时的医生,会运用电击、强心针等一切方法,务求让心脏重新启动。联储的电击疗法似乎奏效了。

 










本文原载于证券市场周刊,作者根据市场最新发展有所修改,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。


我正在欧洲路演,两天已经跑了法兰克福、慕尼黑、米兰、阿姆斯特丹四个城市。这里受次贷危机影响远比亚洲严重。银行贷款还没有完全恢复,但已在向好的方向发展。——by taodong

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017