注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美元跌势是结构性的  

2007-08-03 18:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊朗于7月13日要求,日本以日圆支付其购买石油的款项,实时生效。市场对此反应不大,但是这项举措可能意义深远。

日本每年从伊朗进口111亿美元石油,占其石油进口的11.1%,全部进口的1.9%。伊朗在贸易货币上的变更,不至于对日本圆汇构成冲击。在每日上万亿美元的外汇市场交易中,这似乎不过是一个小插曲。

然而伊朗这项宣布,对于世界贸易结算货币来说,却可能是一个新的时代的开始。1971年布雷顿森林体制崩溃以来,美元始终是国际贸易的主要结算货币。其地位在过去十年中得到进一步增强,颇有压倒欧元、日圆,一统天下之势。伊朗转换石油贸易结算货币,含有向美国示威的姿态,但深层次中反映着石油美元对美元弱势的不安和不满。笔者相信,陆续还会有其它产油国家转用其它货币结算。

更大的趋势是,各国央行纷纷减持外汇储备中美元的比重。在过去十年,世界各国外汇储暴涨11.5倍,中国一国的外汇储备,几乎等于1995年时全世界外汇储备的总和。受惠于全球化生产和国际资金流入,亚洲各国的国际收支发生了戏剧性变化,外汇储备的快速增长。原材料、能源价格高企,也使美、中东国家出现了类似的变化。这部分资金过去归属外汇储备,需要良好的流动性。不过许多国家的外汇储备已远远超过应付外部流动性危机所需要的准备,相反提高投资回报变成一个新的考虑。

中国成立了国家外汇投资公司,并暗示今后新增外汇储备主要投向美国国债之外,可以提供更高收益的资产。在此之前,韩国、俄罗斯作出了类似的决定,东南亚许多国家不说但也在做,中东的石油美元也开始转仓,笔者相信流入美国的廉价资金势必愈来愈少,美元汇率正在失去一个重大支柱。

根据IMF COFER数据,日圆目前仅占各国外汇储备中2.1%,比2000年下降2.8%,欧元占各国外汇储备的17.2%,两者相加不到20%,而美元则占65.8%。这个比重与美、欧、日的经济地位是不相称的。欧洲和日本经济加在一起,大过美国经济,欧洲、日本的经济增长也与美国不相伯仲。

近来另一个有趣的发展,是中东国家货币相继与美元脱钩。美国审慎的货币政策、坚挺的国际地位,曾为中东国家货币币值带来过稳定。但是近年持续走软的美元,导致进口通胀,为本来便过热的中东经济火上浇油。叙利亚、阿联酋先后宣布本国货币不再与美元挂钩。其它国家也可能跟随。一旦货币脱钩,该国外币资产中的美元比重势必减少。

从资本市场看,美国之外的各国央行纷纷加息,而且息口上升的幅度、速度又多超过预期。唯独美元利率一年来巍然不动,经济数据差时,市场还经常出现减息预期。此消彼长之下,美元债券的吸引力大打折扣。次级按揭贷款出事,更加深了投资者对美国公司债以及房地产金融产品的疑虑。

贸易失衡,是笔者看淡美元的最大基础面因素。美国经常项目赤字的2006年达到创纪录的8115亿美元,占GDP 6.1%(2000年时为4174亿美元,GDP的4.3%)。今年前三个月,录得赤字1759亿美元,情况没有改善的迹象。美国过度消费,长期为人所诟病。近来房地产市场调整,本为减少消费提供了一个契机,不过消费者仅迟疑了两个月,便又旧态复萌。

美国的财政状况略有改善。2006年财政赤字为2083亿美元(GDP的1.6%),较上年减少1120亿美元。但是与2000年时2549亿美元顺差相比,亏空依然触目惊心,不可持续。

另外,美国跨国公司的全球化布局近年有长足进展。不仅初始投资伴随着资金流出,投资和经营收益也多留在当地,供进一步业务拓展。同时,美国基金中全球投资势头愈来愈猛。大量美国本土资金滞留海外,更加重了资本流向上的不平衡。

布什政府在纸面上依然奉行鲁宾、萨默斯开创的强势美元政策,不过再也听不到财政部官员对弱美元的口头干预。美国刻意对美元走势保持低调,其思路是在不影响海外资金流入的前提下,推低美元汇率,刺激出口,维持美元资产升值势头。

欧元兑美元急升,欧洲曾经过提出强烈抗议,也导致汇率的反复。不过随着经济的复苏和通胀的重燃,欧洲央行似乎已不再介意欧元升势。美元便顺理成章地连破兑欧元低位纪录。日圆是这轮美元贬值中的旁观者。从2006年,欧元兑美元升15%,英镑升18%,澳元升19%,而日圆兑美元仅升4%。日本政府的干预以及超低的日圆利率,将日圆汇率置于国际大潮流之外。奇怪的是,各国央行好像对此十分宽容,G8会议上要求日圆升值的声音也消失了。对此笔者的解读是,日圆套利交易(yen carry trade)使货币政策制定者们投鼠忌器,生怕日圆汇率突升导致国际金融市场急跌。

从美元汇率综合指数DXY上看,美元已经突破86年、91年、94年、04年构筑的底部,创出历史新低。如果不计日圆,美元兑其它主要货币的跌幅更加惨烈,图像更触目惊心。各国外汇储备的分散投资、贸易支付手段的变化、石油美元投资偏好的改变,都属结构性变化,加上利率水平的此消彼长,美元弱势可能还会继续,还会进一步发展。在多国一片加息声中,依赖资本输入的美国也许不仅没有减息空间,而且受到息口上升的威胁(至少长债市场是如此)。

美国仍是世界第一经济强国,美元在世界经济体系中的地位一时也无可取代。但是美元作为世界上垄断性的贸易货币、储备货币,被画上了一个又一个问号。美元这个豪宅,前后左右都漏水,现在天花板又开始渗水。

 

  本文原载于ENET,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017