注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

金融开放是抱残守缺还是迎难而上?  

2007-08-29 10:30:16|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在美国次级抵押信贷危机中,资本管制这道防火墙又使中国躲过一劫。除个别银行拥有少量次级信贷资产或相关联的衍生产品外,整个中国经济基本上与美国次级抵押贷款绝缘。如果美国消费不彻底陷入低迷,中国将成为世界上极少数基本避免次贷危机冲击的国家之一。
  看看汇丰银行的坏账,看看德国银行需要央行拯救,看看海外基金的焦头烂额,能让人不禁惊出一身冷汗。如果没有严厉的资本管制,还不知会有多少中国的银行、保险公司、企业、基金手中握着一年前颇为热门的CDO(债务抵押债券,次贷的一种衍生产品)。

  十年前,资本管制已经使中国逃过一难。当年亚洲金融危机期间,国际"金融大鳄"通过汇市、债市、股市,连环冲击亚洲金融体系,压垮了一批"小龙"、" 小虎"。但当时中国金融市场和产品对外不开放,对冲基金无从下手。除广东国际信托投资公司外,中国在金融风暴中几乎未受损伤。相反,亚洲许多国家和地区陷 入困境,在某种意义上,为中国的出口和FDI带来了一定的机遇。
  既然如此,中国应不应该金融开放?中国资金应不应该走向世界市场?回答是:完全应该。其理由有三:
  --金融开放是经济发展到一定阶段后的必然结果。随着中国崛起,国力大幅增强,财富大量积累。企业需要进行全球战略布局,目光必然移向世界各地的资 源、技术、品牌和市场。海外投资决策越来越多,时效性也越来越重要。大量的中国资也需要寻求海外投资机会,争取更好的回报,分散投资风险。
  --开放金融也是平衡国际收支的要求。中国已成为"世界工厂",巨额贸易顺差在相当程度上是结构性的,资本项目又是"松入紧出",国际收支双顺差愈积 愈大,为人民币汇率带来沉重的升值压力。面对单方向的汇率升值预期,政府独力支撑着汇市,导致外汇储备暴涨,国内流动性过剩。而流动性过剩对中国经济的长 期稳定和繁荣极其不利。从投资过热到信贷过热,从楼市过热到股市过热,都是流动性过剩惹的祸。随着通胀升温,中国已进入负实际利率时代,银行储蓄加速出 走,情况仍在恶化。
  --金融不开放引发巨大的泡沫经济风险。在今天的中国,企业往往认为资本运作赚钱快过实业,于是,公司间彼此持股,股市、楼市齐升,资金流向蜂拥进入 虚拟经济--日本经济上世纪80年代后期的症状已陆续出现。即使没有类似"广场协议"后日元急升的汇率变化,中国也完全可能栽在绊倒日本的同一块石头上。 流动性过剩导致经济泡沫化,这便是金融不开放可能带来的结局。
  不可否认,金融开放充满着风险。长期处于资本市场的"锁国"政策环境下,擅长国际投资的人才奇缺,遑论风险控制机制。在本国资本市场游泳池里扑腾惯了的中国资金,突然跳入国际市场这个大海,危险可想而知。而且泡沫经济的狂热也往往使人们忽略潜在的风险。

  这些不是资金不"出海"的理由,而是"出海"过程中可能面临的风险和困难。对此,既要积极向前,又要小心谨慎。政府先后推出QDII和资金自由行,拿 香港"试水"很合适。香港是资本市场的"深水区",但至少有"救生员"。而且,市场上多是中国资金所熟悉的国内企业,同时兼具一流的监管和透明度。
  孩子大了,早晚要离开家,做父母的应面对这一现实,尽量帮助、尽量准备,临出门前再叮咛一声“小心呵,走好!”

 

 

本文原载于财经杂志,为个人观点。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017