注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

年满十八岁的中国资本市场  

2007-08-23 18:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年满十八岁的中国资本市场,好比正处青春期的青年,充满躁动和荒唐,但又充满朝气、潜质和机会。笔者长期看好中国的资本市场,预计2017年时中国A股市场总市值将超过4.5万亿美元,跻身世界前三名。

 

    今年五月,沪深两地A股的平均日成交额达到416亿美元。这个数目,等于日本、韩国、中国台湾、中国香港、新加坡的股市交易额总和。这个数目既反映出A股当时的炒作风气,也反映出国内资本市场近年所取得的长足进步。

    用“炒风炽热,全民皆股”来形容A股市场毫不为过。笔者在自己的博客上刊出一篇议论股市的文章,点击数一天超过十万次,而一篇关于经济的文章(笔者专长所在,也往往倾注更多精力),一周的浏览数不过数千人(不过那是高质量的数千人)。

    过度投机,并非中国的专利。几乎所有股市,在不同时期都曾遇见过。过剩的资金流动性、过低的资金成本,往往在重大题材的掩护下,制造出不现实的、难以长期维持的高估值,制造出泡沫。每次泡沫形成期,市场都会有故事表明,这次高估值与以前的泡沫不同,不过泡沫早晚会破灭,调整早晚会到来。

    但是,中国资本市场在短短的十八年中,从无到有,由小至大,成为世界排名第五位的股市,却是了不起的进步,是任何市场调整都无法抹杀的历史性发展。笔者估计,2017年时中国A股市场总市值将超过4.5万亿美元,跻身世界前三名(假定没有巨型跨国证券交易所合并)。

   高储蓄率,是中国A股成为世界级资本市场的第一要素。国际资本的流通已成为世界潮流,然而本土资金仍是各国股市的基石。除了日本,亚洲没有第二个国家拥有中国这样的本土资金资源。蓬勃的经济、强劲的储蓄,打造出资本市场的需求方。

    本土企业对融资的需要,是A股做强做大的另一重要原因。A股市值已达到中国GDP的100%,不过今后的潜力依然巨大。国有银行上市之后,中国还有许多国有资产需要上市,还有许多H股需要回归。更重要的是,资本市场融资将逐步取代银行贷款,成为今后企业融资的主要渠道。企业的快速扩张以及对资金的需求,打造出中国资本市场的供应方。

    与资金的供应、需求相比,中国资本市场这个平台仍在建设中,较国际一流水平尚有差距。这种差距体现在监管水平和公司管治上,也体现在金融产品的种类和数量上。随着股指期货的推出,相信中国的金融衍生产品会进入一个大发展时期。

    中国资金进军海外市场,是近年的又一新生事物。A股与香港H股之间的股价互动关系刚刚开始。QDII投资海外市场的大门已经打开,渠道也会变得越来越多,品种越来越广。笔者相信,以投资海外市场为卖点的共同基金、保险基金,在今后几年将在中国逐步兴起。有中国背景的另类投资(如VC、PE和对冲基金)也会走上历史舞台。以上海为首的几大中国城市,一定会在国际金融舞台渐露头角,这是中国国力发展后的必然,折射出中国经济与国际市场的对接。

    不过,国人不要被已取得的成绩冲昏头脑,更不能因此妄自尊大。中国工商银行股份中只有4.5%在A股流通,而它的3000亿美元市值(以A股股价计)却全数记入A股总市值。工商银行有12.5%的股份在香港联交所流通交易。当年工商银行上市时,香港集资额为国内A股的3.5倍。工商银行市值已超过花旗银行,不过它的盈利仅有花旗银行的四分之一。这便是中国国内资本市场与海外市场之间的差别。

    打造出国际级的资本市场和国际金融中心,中国还有相当长的路要走。中国不缺乏华丽的写字楼,中国的监管条例也多参照西方文本而成(执行力度另当别论)。笔者看来,中国资本市场最缺乏的是人才。国内达到国际水平的投资人才其实很少,能够在国际市场上做出跨国家、跨资产类别投资决策的更是凤毛麟角。国内机构从奖励机制到风险管理,尚有很大的改进空间。

    大凡国际金融中心,都是国际人才荟萃的地方。美国的华尔街、英国的金融城(the city),处处能听到不同的语言、看到不同的服饰。各国精英们在一个充满奖励机制和多重风险控制的环境下,通过激情和智慧创造财富。这种氛围在东京、法兰克福、芝加哥感受不到,那些城市离一流国际金融都市也就渐行渐远。

    上海对成为国际金融中心充满相信,中国的崛起也为其提供了空前的机遇。不过机会与现实之间,毕竟仍有距离。外籍金融人士在沪办理居住证、申请菲佣签证的经历,听来令人倒吸一口冷气。延安路隧道以及高架道路上的交通阻塞,让车上的人唉声叹气。空气污染,则让外来精英们气都不敢多喘。这些软环境上的弱点必须改进。

    今年满十八岁的中国资本市场,好比正处青春期的青年,充满躁动和荒唐,但又充满朝气、潜质和机会。笔者长期看好中国的资本市场。

 

    本文原载于证券市场周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017