注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美国次级按揭贷款危机危害有限  

2007-05-04 18:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “大灰狼追三只小猪。小猪老大盖了草房,被狼给吹没了;老大就跑到老二盖的树枝房中,可还是被狼给打烂了;两只猪只好躲到勤劳的老三盖的砖房中,大灰狼才无可奈何。”

    全世界的小朋友都听过这则“三只小猪与大灰狼”的童话故事。全世界的金融市场都像躲在门旁的小猪那样,屏住呼吸,生怕门外次级按揭(subprime mortgage)这只大灰狼吹倒美国房地产市场这间房(也不知是用稻草、树枝还是砖头搭的)。

    美国房地产市场进入了一个调整期。根据按揭银行协会数据,2006年第4季度按揭坏账达4.95%,为四年以来最差,破产率达0.54%,是1972年有数据以来最高的。呆账率主要集中在次级按揭市场,这部分按揭供款中有13.3%出现拖延现象,实为近20年来罕见,市场称之为“次级按揭危机”。

     所谓次级按揭,就是金融机构为过去贷款纪录有瑕疵人士发出的住房按揭贷款。此类贷款通常由特殊放贷机构而非普通银行放出,利率水平明显高过一般按揭利率。服务对象中,少数族裔、单亲家庭比重比较高,收入水平低过平均水平。

    次级按揭贷款金额为12210亿美元,占美国总按揭贷款的10%。不过2005-06年是次级按揭的兴旺期,占这两年总按揭贷款的20%。73%的次级按揭贷款为浮息贷款,其中多数采用“2-28”安排(即前2年为固定利率,后28年利率随市场浮动)。2005-06年推出的次级贷款中,83%为浮息形式。一旦息口上扬,这批低收入人士的还款负担会大幅加重。次贷市场上炒家不多,银行估计仅有5.6%的借款人为投资客,其余均为用家。抽样调查显示,43%的次贷借款人所提供的证明文件中,有资料不足甚至假材料,信用风险甚高。

    以上数据表明,次级按揭贷款问题会在今后两年持续恶化。随着首两年固定利率期的结束,美联储17次加息的影响会在按揭利率上体现出来。放贷机构也在重新审视次贷的实际风险,此类贷款的息口势必加上进一步的溢价。这对于低收入、储蓄有限的次贷人士构成重大支付压力(payment shock)。房价下跌,市场预期出现逆转,“零首期”的借款人可能就此断供了断。这对于次贷市场和房地产价格都十分不利。美国的消费及经济也可能受其影响。

    不过笔者认为,次贷危机以局部性危机告终的可能性大过发展成一场经济衰退。毫无疑问,次贷家庭、部分金融贷款机构、发展商正遭受重大的冲击,美国经济出现大调整的风险也有所上升。但是,次贷市场是一个与主流贷款相隔离的特殊借贷环境,这1.2万亿美元与主流金融机构(汇丰等个别银行除外)关系并不密切。就算次贷中20%成为坏账,需要拍卖清算并假定拍卖价低过市场价格20%,贷款机构的损失也不过480亿美元。这对次贷专门机构可能是大数目,但对整体金融业则微不足道(仅相当于GDP的0.3%)。

    从消费的角度看,假定所有次贷利率都上升300基点,消费者需要多支付360亿美元利息,同时少消费储蓄同等金额。这可能对部分家庭的财政构成压力,但对整体消费则影响不大。今年2月28日美股一天大跌便造成1200亿美元财富缩水。当然,次贷危机对低收入家庭有更大的影响,不过这部分家庭的消费仅占总消费的8%。

    次贷危机对市场的影响可能更大一点。市场能够框定次贷的受灾范围,但很难确认“波及效应”。每次出现次贷或房地产的负面消息都可能引发恐慌,这种情况也许要持续两年。美国次级按揭贷款,应该与日元套利交易并列为今年全球金融市场的两大火药桶。

    依笔者看来,次贷危机不至于演变成全面经济危机,主要得益于两道防火墙:第一道是次贷按揭与主流按揭之间的隔离,第二道是房地产市场与消费之间的隔离。

    美国的房地产市场调整还有相当一段路要走,价格也可能会进一步回落,但目前的利率水平仍然很低,市民收入持续上涨,消费意欲未必大跌。况且美联储处在可攻可守的有利位置,一旦房地产威胁到整体经济稳定,减息之门随时可以打开。

    因此笔者判断,次贷危机是局部领域、部分社会阶层的一次震荡,它对供应方面(如新房动工、住宅销售、材料供应、中介、按揭)影响较大,但对需求方面(如消费、收入)影响相对较小。次贷会在相当长的一段时间对市场构成压力,并增大经济出现衰退的风险。不过从目前的情况来看,美国经济软着陆的可能性仍然较大,而且今年上半年可能见到GDP增长的底部。美国消费其实不弱(只是不像两年前那样超高),弱美元下出口亦出现反弹。同时世界其他国家也在为全球增长提供着动力。经济衰退恐怕是危言耸听。

     “小猪”搭的真的是稻草房,不过这只“大灰狼”的底气也不足。

 

   本文原载于证券市场周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017