注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

越南,冒险家的新乐园  

2007-03-30 18:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    安邦集团最近以“人傻、钱多、速来”为题,发表了一篇介绍越南经济的文章。热钱滚滚,是越南经济今天的写照,只是讲不清楚先来的钱傻还是后到的钱傻。

    外资正在蜂拥向越南。今年1月净流入外资估计超过10亿美元,速度比去年快了一倍。如果今年资金流入维持在目前的水平,全年外资规模将达到越南GDP的1/5。外资净买入越南股票的金额,近来已经超过净买入台湾股票的金额,尽管越南几年前还没有股市,尽管越南股市市值不到台湾股市的3%。

    越南股市在2006年上涨了142%,今年前六周再涨46%。市值由2006年初的4.7亿美元跳增到160亿美元。股市每日成交量在过去两个月较去年激增3倍。目前股票平均市盈率达到66倍。如果说中国股市出现了疯狂,越南股市更疯狂,不过外资是炒作的主体。

    海外热钱涌入,股市一片炒作,房地产投资遍地开花,汇率机制缺乏弹性,越南经济在某种程度上开始出现亚洲金融危机前的一些症状。政府对此十分警惕,针对海外短线热钱的一系列限制措施,相信不久便会出台。

    制止热钱涌入,是一件困难的任务。从过去拉美和亚洲的经验看,成功者少,失败者多。更有像泰国那样(泰国2006年12月宣布对海外资金入泰不满一年者,强制其将资金的30%交由政府作准备金),惨遭基金洗仓,被迫朝令夕改。但是越南限制投机资金,为股市退烧的措施一定会有。

    不过大举入侵的外资,也冲开了越南几个长期阻滞的经脉。首先,投资不足、技术欠缺、产品无法与国际接轨,是越南制造业的普遍困扰。近年海外直接投资激增,为其生产能力和海外市场开拓能力带来了飞跃式的进步。再者,外贸长期逆差,国际收支入不敷出,不得不依赖海外援助,是越南经济的软肋。资本项目由逆差转顺差,令越南经济发展的可持续性大增。还有,海外投资的涌入以及股市的大发展,带来了领导人思维大解放,官僚体制大转变。中国上世纪80-90年代走过的、迈向市场化的道路,越南在几年内就完成了。

    尽管资本市场出现了暂时的泡沫,笔者对越南经济的未来十分看好。越南文盲率不足6%,工人富有纪律,制造业工资只有中国东莞的七成。8500万人口在东南亚算是大国,平均年龄十分年轻,人口红利和潜在的消费能力十分可观。越南经济的规模,其实被严重低估。世界银行估计,越南经济中有1/3是未进入统计视野的地下经济或灰色经济。越南全国仅有6%的人拥有银行账户,个人储蓄中很大一部分以美元、金条形式存放在家中,无人能够计算其数额,不过相信至少是银行储蓄的三成。

    越南经济今后的发展,取决于三大引擎——FDI、WTO和USA。越南的制造业基础并不坚实,目前不过和石油、海产品与农产品在经济中三分天下。但是,近来海外直接投资的涌入,为制造业的跳跃式发展提供了条件。英特尔斥资13亿美元设立晶片生产及包装基地,是越南制造业扩张、升级的象征。

    越南于2006年11月正式加入WTO,其出口产品可能迎来“黄金十年”。“入世”带来出口市场关税壁垒的消失,对一个制造业新兴国家十分有利。中国在加入WTO之后的五年中年出口激增三倍。

    由于历史原因,美国政府对对越投资以及越南进口产品设下了许多障碍。随着WTO协议的落实和双边自由贸易的展开,美国很可能成为越南极其重要的出口市场和投资来源地。越战老兵中有不少人已成为各类企业的主管,他们对越南多有深厚的感情。

    只要政治形势不出现逆转,笔者认为,越南将在十年内成为东南亚的主要经济之一。由于越南与邻国之间没有太多历史遗留问题,将来很可能成为东盟的主心骨。笔者相信,越南是世界上少数有潜力成为世界加工厂的国家之一。它的政策、法规环境仍有待改善,基础设施需要全面扩建,不过乘全球化和资金涌入两大东风,越南的工业化、现代化过程可能比中国还快。投资越南的人不傻,不过最好不要抱着短炒的心态。

 

  本文原载于新财富,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017