注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

家庭主妇是日元套利交易危机的黑手  

2007-03-27 18:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制造出全球股市227惨案,将世界金融市场带向911以来最黑暗一周的,不是中国的A股,不是格林斯潘的言论,甚至不是对冲基金舞高弄低,而是日本的家庭主妇。

2月27日,日元汇率急升,导致日元套利交易平仓,投机热钱全面撤离,制造出“黑色星期二”。在之后的一周内,全球股市平均下跌6.4%,其中美国下跌4.6%,香港下跌9.0%,印度下跌9.0%,黄金下跌7.1%,白银下跌13.9%,红铜下跌6.4%,用「浴血的一周」来形容全球金融市场毫不为过。

这场股灾导火线竟然是日本的家庭主妇!在日本的多数家庭中,先生打工挣钱,而家庭财政多由太太打理。由于日元储蓄利率几乎为零,愈来愈多的主妇将部分储蓄转为外币投资。近年最时兴的是,新西兰债券和越南股市。2月20日日本银行宣布加息0.25%。这点加息对职业投资者来说是微不足道的,但对日本主妇却有吸引力。银行、基金同时又推出一批新的日元投资产品,导致之前滞留海外的部分家庭资金回巢。

与此同时,三月底日本企业进行年结,部分海外资金也汇入国内账户。个人和企业资金的同时流入,拉动了日元的初始升值。

对冲基金其实也被日元突然升值弄得措手不及。2月26日晚,全球沽空日元合约数量为7.3万张,为历史最高纪录。换言之,投机客们当时也看淡日元走势。

然而日本的主妇和企业的资金回流撬动了日元升势,部分警觉的对冲基金开始削减套利交易仓位。沽空仓位下降,更加速日元升值,迫使更多基金减少投资,归还日元,于是金融市场出现连锁反应,触发了一场股灾。

甚么是日元套利交易?简单说,就是借日元贷款投机于其它资产。日本经济长期不景,日本银行将借贷利率拉至零,故此日元借贷成本极低。将这笔贷款投入美国国债,息差超过3%。如果投资股票、商品,潜在回报率可能更高。息口的变化比较缓慢,套利交易的主要威胁来自汇率波动。以投资美债的套利交易为例,美国十年期国债收益率为4.57%,日本十年期国债收益为1.55%,套利者净赚息差3.02%。不过如果日元兑美元在投资期间升值5%,则此项交易不赚反赔。汇率波动是套利交易的天敌。

选择日元作套利交易的借货源,不仅因为日元利率较低,而且还看中日元汇率的波动较小。日本央行为维持本国出口竞争力,或明或暗地压低日元汇率,同时日本经济又长期不景,通胀率甚低。因此这些年日元都是贬多升少,升值时也多落后于其它主要货币。于是日元套利交易成为近年金融市场、衍生品市场出现频率最高的词汇之一,为对冲基金提供着源源不断的投机弹药。在过去十年全球金融市场,投资产品出现了爆炸性的增长和革命性的进步,日元套利交易对此作出了重大贡献。不过套利交易的性质,决定了它的投机性、杠杆性和联动性,也为金融市场的稳定埋下了隐患。

没有人知道日元套利交易的规模。国际结算银行数据显示,日元套利交易在2004-2005年中,新增1610亿美元,其中1200亿美元流向“国际金融中心”(如纽约、伦敦、开曼群岛、维京群岛)——估计进入了对冲基金账号。笔者推算全部日元套利交易,可能介乎6000至8000亿美元间,不过规模会随市场波动而变化。这个数字不包括投资其它资产时,通过衍生产品或抵押所产生的进一步杠杆效应。

当然,套利交易对市场的杀伤力,也有被高估的一面。日元套利交易的最大使用者,其实是日本家庭、企业和银行。由于本土利率过低,部分日本资产转投其它国家资产。这类投资多为长线,炒作色彩并不浓厚,也极少运用金融杠杆。它们的特性比较稳定,但也可能在特定的环境下出现变异,甚至成为市场调整的导火索。

今天世界经济的一大特征是流动性过剩,它是由美国、中国、日本三家所共同造成。美国联储的息口偏低、调整不力,导致美国的过度消费,其症状是巨额的经常项目赤字。中国人民银行对国内流动性泛滥束手无策,制造出一个又一个产能过剩,其症状是全球制造业利润下降和“非通胀”(disinflation)。日本银行将利率长期冻结在接近零的低水平,成为金融市场炒作的总赞助人,其症状便是日元套利交易的蔓延。

笔者认为日元升值的过程尚未完结,但是由日元套利交易平仓引起的全球金融风暴,已告一段落,对冲基金似乎已在重建套利盘。一场金融山火,总算没有蔓延到不可收拾的地步。但是这并不意味着套利交易对市场的威胁已永久性地消失了。从2006年5月商品市场大跌到2007年2月股市大跌,套利交易两次闯祸仅间隔了九个月。套利交易仍是当今金融市场上的第一大定时炸弹,随时可能触发下一轮调整。而且结构产品的盛行,大大增加了不同国家、不同投资产品之间的联动,一个出事,拉倒一片。日本家庭主妇推倒了这次全球调整的第一块多米诺骨牌,不知下一次轮到谁。

 

  本文原载于证券市场周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017