注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

中国经济明年外冷内热 通胀或仍将加剧  

2007-12-22 20:34:04|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  中央正采取一系列宏调措施冷却过热的经济,加上美国次按风暴对全球的影响正逐渐浮现,展望2008年中国经济,瑞信董事总经理及亚洲区首席经济分析员陶冬预计,明年中国出口增长或将由27%回落至16%左右,而通胀仍将加剧至6.5%-8%。不过,中金首席经济学家哈继铭则认为,由于奥运和居民收入增长的因素,内地经济发展不会因此放缓。 

  在19日举行的上海市浙江商会第七届会员大会上,哈继铭表示,次按问题将沉重影响依赖美国市场消费能力的中国出口业,最受影响的将是家具、通讯设备、办公用品、服装等行业。陶冬认为,中国出口增长可能由此从27%回落至16%左右。

  陶冬:明年人民币料升逾10%

  但哈继铭表示这并不意味着内地经济发展速度会因此放缓,奥运效应的推动及居民收入的持续增长令内地消费板块中仍存在亮点。不过,由于明年初正是政府换届之年,预计固定资产投资将高企,加上当前新开工项目数量仍不少,亦预示着明年投资的高增长,因此政府会加强对新开工项目及信贷的控制力度。虽然信贷紧缩,但对固定资产投资影响有限,因为直接融资(包括债券、证券市场)的发展,部分抵销了间接融资可能受到的影响。

  陶冬表示,政府收缩银根可能将集中在07年四季及08年一季。从08年第二季度开始,央行紧缩政策可能有变化,固定资产投资将缓慢回升。他预期明年人民币对美元将升值至少10%;今后18个月内,央行将密集再加息至少5次,令负利率情况可望收窄至零。

  哈继铭:流动性收紧股市降温

  哈继铭认为,受贸易顺差和外汇储备增速放缓影响,2008年内地流动性将比今年有所收紧,推动内地股市的力量将减弱;而食品价格短期内难以大幅下降,非食品价格则因出口受阻须在内地市场消化,短期内也难以大幅上涨。

  明年房价将继续上涨,但涨幅会放缓,物业税推出的速度将加快,同时政府会加强廉租房建设;在大宗商品中,油价还有上涨空间,黄金的涨幅空间将更大。

  陶冬则预计,明年内地通胀最低达6.5%,甚至8%,政府希望将其控制在3%-4%的目的不太可能达到。

  房价涨幅将放缓 通胀难纾缓

  当前看来食品通胀的情况已经开始蔓延至非食品价格上。对通胀的预期将使农民工短缺现象明显向服务业蔓延,服务业人力成本将攀升。他认为,纾缓当前粮食通胀的唯一政策,就是进口粮食,政府给予价格补贴后卖给市民。


(2007年12月21日香港文汇报)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017