注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

a股估值偏高但泡沫不大  

2007-11-04 17:49:22|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞士信贷亚洲区首席经济分析师陶冬:
  A股估值偏高但泡沫不大
  对内地股市,我的总体评价是:估值偏高,但泡沫不大。我的担心主要源自散户的过度投机行为。不过最近散户开始出现基金化趋势,这是一个可喜的现象。中国股市的市盈率比世界其他地方高很多,这背后其实有其必然性。中国的资本账户不开放,绝大多数老百姓的钱也在10万元以下,要他们去买美股、买石油期货不现实。他们只有几个有限的投资渠道,要么放在银行,要么在楼市,要么在股市,考虑到银行存款利率一直为负的情况,资金流到股市和楼市也是没有选择的选择,是受大环境所迫。
  在这种情况下,股市高市盈率也是难免的,这是中国资本市场的一个现实。我上午和英特尔总裁聊天时他就问我,为什么A股的市盈率可以这么高,我也坦白地告诉他,如果英特尔来A股上市,保证它的市盈率会比现在大多数A股股票都要高。
  另外,中国经历了许多结构性的改革,包括入世、银行业改革、企业所得税减免、资本市场改革以及企业高管激励机制等等,这些结构性的变化都是在股票市盈率中看不出的,但对提高生产率极有帮助。同时,中国企业第一二季度盈利增长很多在70%以上,这在其他市场很难看到。
  所以,我对A股的看法是,第一,不要轻言过热;第二,要慢慢治理,而不要用政策来“一棍子打死”。在供应方面,我觉得可以通过国有股减持和大型H股回归等途径,逐步拉低市场平均估值,同时把资金引向境外。我认为这些举措是正确的,对于市场的冲击要小过直接打压股市的行政措施。


(深圳特区报)
作者声明:在本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。本文观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017