注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

收购海外金融机构的好时机  

2007-11-28 12:41:28|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:受次贷危机影响,当前欧美金融机构正遭受着估值下调、盈利骤减的逆境。这是中国资金出海收购的良好时机。目前这些机构的股价大多十分低廉,而且很难有其他机构出来竞购,此时入主这些公司的政治阻力也应该比较小。

 

国家开发银行于2007年7月23日宣布,斥资22亿欧元认购巴克莱银行3.1%的股权(2.01亿股),协助其收购另一家欧洲银行——荷兰银行;巴克莱 并购成功后,国开行将再投76亿欧元,将持有巴克莱的股权比例提升到5%以上。10月5日,巴克莱宣布放弃竞购荷银。8月14日国开行入股时巴克莱股价为 7.2英镑/股,三个月后股价跌至5.3英镑/股,国开行的账面损失相当于其2006年利润(280亿元)的10%。

 

国开行出海收购金融资产,一定有其战略考虑和长远布局。短期账面上的得失,并不应该成为衡量此项交易成败的主要标准。不过收购时机不尽合理,恐怕也是不争 的事实。在银行业周期的顶峰,在全球并购周期的顶峰,在欧元汇率的高位,以毫无优惠的价格,当一个小股东,这种做法值得商榷。

 

与此形成对照的是,美洲银行最近表示,其入股建设银行的30亿美元已录得300亿美元利润,将于今年第四季度入账。在中国金融资产上的收益,成为美洲银行 在次贷危机惊涛骇浪中的救命稻草。金融资产投资,时机至关重要。当年海外投资者在中国金融机构生病时乘虚而入,而国开行却在巴克莱最风光时送上银子。

 

风水轮流转!今天中国金融机构财大气粗,欧美金融机构却受次贷危机影响而焦头烂额。

 

花旗银行在3个星期内,两次冲减资产132亿美元。这个债务抵押证券(CDO)结构产品的最大发行商,竟然在自营账户上自留了430亿美元CDO。尽管多 数自留CDO的信用评级较高,在资金断流的环境下仍无法得到合理的价值评估,面临评级下调。花旗在过去几年已经动用了巨额资本金大肆收购扩张,现在又遇上 近十几年来罕见的信贷危机,必须作出巨额资产冲减。它的资本充足率很可能滑到6%以下,急需新资金助阵压场。

 

屋漏偏逢连阴雨。美国于11月15日开始实施新会计准则,所有无法厘定市场价格的资产,必须遵循“Level 3”方法评估。这意味着大批结构产品的估值需要大幅下调,更加重了花旗的财政压力以及吸收新资本的迫切性。

 

面临冲减压力的,何止花旗一家。整个投资银行业均遭受着估值下调、盈利骤减的逆境。零售银行的处境也基本相似。保险公司手头也压着大量结构产品。对冲基金 更拥有超过45%的CDO。美国情况危急,欧洲金融机构同样不妙。1500-2000亿美元的CDO可能将一批欧美金融机构压得透不过气来。

 

这是中国资金出海、收购欧美金融机构的良好时机。目前金融机构的股价大多十分低廉,而且很难有其他机构出来竞购。此时入主欧美公司的政治阻力也应该比较小。

 

购买海外金融资产有没有风险?当然有,在市场风高浪急的今天更是如此。但是,目前金融机构的价格十分便宜,不怕长期持有。而且大金融机构多为国计民生的核 心,牵连甚广,很少有银行真正倒闭的。最重要的是,今天银行的盈利能力、创新能力较过去有明显改善。尽管在与次贷相关的资产上栽了跟头,需要大量冲减资 产,它们在其他领域的盈利前景依然良好。人才还在,网点还在,品牌还在,盈利模式还在,竞争力还在。一旦次贷阴霾消失后,这些资产的价格一定不是现在的数 目。这些金融机构不过遭遇到暂时性的资金枯竭,需要为过去的愚蠢和疯狂埋单赎身。

 

当然,收购只是进军海外的第一步。收购后机构间的整合、战略上的协调、企业文化上的交融、管理层的磨和,都是更严峻的挑战,交易最终成败的关键。不过出手时机和价位越好,下面的操作越容易。

 

中国资金出海的第一个大机会,就在眼前。

 

(本文原载于新财富,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017