注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

陶冬:我们比巴菲特高明吗?  

2007-11-20 16:42:36|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巴菲特尽抛中国石油,一定是看到世界其他地方有更具投资价值的机会。在次贷危机下,资产价格与价值相背离的现象已比比皆是。但笔者仍十分看好新兴市场,看好H股的未来,也看好中国的基金管理业。假以时日,中国出现巴菲特这样的投资奇才,完全有可能。但是中国的巴菲特,一定不是靠炒内幕消息、炒认股权证起家的。
  巴菲特主理的伯克夏·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc)自今年7月12日以来连续减持中国石油H股。在九次披露出来的减仓中,几乎每次都是越减仓股价升得越高。在中石油上大有斩获的中资好友们颇为得意,有人更以“赛股神”自居。
  首先,巴菲特重仓持有中石油,实是中资股的荣幸。巴菲特当年坚拒买入IT股,说明他至少认为中资股是可投资的资产。年中他顶住压力,拒绝因政治因素而出售中石油也属难能可贵。再者,巴菲特是2003年以1.59元/股买入中石油的,现在以11.26-15.91之间的价位套现,4年之内获利155亿美元,为当初投资额的7-10倍,足见其功力,这是漂亮的投资。巴菲特号称当年看年报,研究中石油的原油储量、化工炼油等环节,相信该公司至少值1000  亿美元市值,与当时350亿美元估值比较明显超值。巴菲特当时出手买入23.39亿股(占中石油H股流通量的13%,并成为第二大股东),出乎许多人的意料。2003年时,油价低迷,中国股也不时兴。
  巴菲特自己也承认出售中石油的时机早了一点,少赚了约15亿美元。笔者相信,巴菲特作出减持中石油的决定时,未必知道该公司的A股上市计划,也未必意识到QDII的威力。但是到9月中形势已经明朗,他却没有因此停止减持、搭顺风车。巴菲特一定是看到世界其他地方有更具投资价值的机会。在次贷危机下,资产价格与价值相背离的现象比比皆是,这对以捡便宜货著称的巴菲特,无疑是一场餮饕盛宴。身居俄克拉荷马州奥马哈市的巴菲特并不是新兴市场专家,他的兴趣和主攻方向从来都是美国本土的资产。
  笔者十分看好新兴市场。今天的新兴市场与十年前已不可同日而语。当年的新兴市场政局不稳定、金融体系不稳定,周期性地出现经济危机、债务危机、汇率危机、银行危机。但是,近年新兴市场的基本面已得到重大改善。军事政变变得罕见,外汇储备急升,经济增长强劲。8月份的次贷危机中,全球公司债大跌,而新兴市场债迅速回稳,新兴市场股市更屡创新高,便是一个例证。
  如今的新兴市场,不仅有出口故事、原材料故事,而且开始有内部需求故事。这在欧美经济转弱的今天,十分难能可贵。于是,在基金经理的资金配置中,新兴市场的比重一增再增。近来中资股的当日升势,许多是从美国市场的ADR开始的。换言之,海外基金在资金配置上看重新兴市场、看重中国,是这轮升市中的一大特征。
  更重要的是,新兴市场开始拥有越来越多的本国资金,对欧美基金的相对依赖度逐渐降低。本土资金对本国品牌永远有偏好,带动新兴市场上市公司的估值由折让转向溢价。在大量中国资金涌入时,中资股的估值出现结构性上调,其实很正常、很自然。中国公司第一次拥有了“主场优势”。
  笔者看好H股的未来。中国近年积累下大量的财富,但受限于资金管制。当泄洪的闸口开启时,国内资金流向海外市  场的动能是惊人的,香港顺理成章地成为中国资金出海的沙滩。
  笔者也看好中国的基金管理业。中国公司的运营在中国,市场在中国,经营理念、营销手段一定比较中国化,政策法规上具有中国特色更不用说,最了解中国上市公司的最终一定是中国本土的基金经理和分析师。假以时日,中国出现巴菲特这样的投资奇才,完全有可能。
  但是中国的巴菲特,一定不是靠炒内幕消息、炒认股权证起家的。炒内幕、炒窝轮(Warrant,认股权证),可能有一时的辉煌,但很难长期持久。路遥知马力。巴菲特的成功,在于他对行业变化异乎寻常的敏锐,在于他对价值投资异乎寻常的执著,在于他对风险的把握,在于他甘于寂寞。
  中资进入港股,气势如虹,所向披靡,许多人因此雄心万丈。不错,中资集团式的入货是恒生国企指数飙升的重大因素,但是在资金上拥有绝对优势的海外机构投资者不愿意出货,其实是恒生指数一升再升的更重要的原因。
   “大潮退尽时,方知谁人没有穿泳裤。”巴菲特如是说。
(原发新财富杂志)
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017