注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

中移动打败了沃达丰  

2006-10-20 20:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:对于中国电信企业,沃达丰曾是那样地可望不可及。而今年8月,中国移动已以总市值1328.8亿美元超过沃达丰,成为世界电信业的一哥。沃达丰与中国移动的此消彼涨,这是新科技与旧科技的对决,是世界级老牌蓝筹公司与新兴市场后起之秀的对决,意义十分深远。  

2006810日对多数人来说,不过是寻常的一天,但对中国移动却是里程碑式的时刻。这一天,中国移动股价达到33.42美元,以总市值1328.8亿美元超过沃达丰,成为世界电信业的一哥。中国移动的用户人数全球第一、网络容量全球第一、公司规模全球第一。鼎盛时期的沃达丰是电信界的王子,对于初出茅庐的中国电信企业,曾是那样地可望不可及,遑论超越。

沃达丰与中国移动的此消彼涨,意义十分深远。这是新科技与旧科技的对决,是手机视频会议与传统短信业务的对决,是发达市场追求ARPU(每用户平均收入)与发展中国家追求市场扩张的对决,是世界级老牌蓝筹公司与新兴市场后起之秀的对决。在这场对决中,中国移动凭借“小米加步枪”的短信业务和不断渗透的国内市场,击败了3G翘楚、跨国电信巨人沃达丰。

中国移动2006年的市盈率为16.4倍,2007年为14.5倍,远远超出沃达丰2006年的11.2倍以及2007年的10.9倍。投资者对中国移动的信心,明显高过沃达丰,因为前者在今后三年的收入增长(CAGR)为10.3%,而后者仅有3.9%,前者的投资资本回报率(ROIC)为26.8%,而后者仅有15.5%。中国移动的股价自20041月起上升122%,同期沃达丰股价下跌18%

将中国移动与沃达丰相比,未必完全合适。毕竟两者的商业模式不同,市场环境不同,增长动力不同。沃达丰的2G市场已经饱和,收入增长来自客户向3G的过渡以及由此带来的新收费项目。沃达丰实行的是全球战略,通过资本杠杆向海外市场扩张,不过除本土之外在其他国家市场并无垄断地位,竞争相当惨烈。

沃达丰股价在2000年时曾达398便士,而今天只有114便士。这里不仅可以看到IT泡沫破灭的遗迹,也凸显着3G业务的尴尬。笔者看来,3G开发是现代版的闭门造车――技术主导、推广不力。在创意上其实发明甚多,不过在吸引客源上却始终不得要领。内容开发是3G的另一致命弱点――真正为消费者带来重大方便、令他们心甘情愿付费的产品太少。缺少规模效应,成本自然高昂,内容供应商积极性也就不高,由此形成恶性循环。现在看来,工程师们发明新玩意,希冀人们蜂拥而上自愿地改变消费习惯的想法过于天真。通过手机订花或者在闹市行走时开视频会议的消费者其实不多,愿意付费消费的更少。

3G运营商营销出师不利,腰间却挂着两块沉重的石块――3G牌照费用以及市场推广开支。欧洲当年颁发3G牌照时的巨额费用,成为电信商的财政噩梦。沃达丰一家在欧洲十国便缴付了222亿欧元的3G牌照费,对公司现金流状况的影响可以用“灾难性”来形容。同时,沃达丰在将客户由2G推向3G的生死之战中,市场推广开支占其非人员/资本支出的比例达到60%,成本压力可想而知。

这些是中国移动不必背负的包袱。中国只有三成消费者拥有手机,新客户、新业务、新话务,足以支持目前的公司赢利,从农村到彩铃,从WAP到即时通信,商机处处。除夕一夜的27亿条短信,足以使中国移动的海外同行们眼红。这证明高科技与低科技的含金量是相对的,也揭开了中国移动22%股本回报(ROE)的秘密。

笔者对3G业务并不感到全面悲观,只是新技术的崛起以及新生活方式的流行必须假以时日。日本是3G推广最成功的国家,3G用户已占手机用户的八成,证明3G推广是可以成功的。GPS卫星定位在许多国家迅速走红,证明消费者愿意为好的、真正有用的服务付费,且看类似概念如何应用到手机上。苹果在iPodiTune等电器融合上进展良好,移动通信产品很快会推出,可能在电信与娱乐之间辟出一条蹊径。



中国在3G业务上起步迟缓,WCDMA、TD-SCDMA、CDMA2000之间的制式之争,拖累了相关的基础建设以及产品推广,销出的3G手机也多被当作2G手机使用。
然而塞翁失马,焉知非福。今天的3G技术,较两年前更加成熟,设备成本大幅下降,可提供的内容在增多,手机的质量及选择范围有明显改善。起步晚,有时意味着避免前进路上不必要的弯路。中国在3G业务上,很可能再演2G发展上的后发优势。
不过自满是要不得的。中国每月新增2G用户650万人,而印度已经升到每月500万人。印度的市场拓展空间可能比中国还大。中国移动背后,也有追兵。

(作者为瑞信董事总经理兼亚洲区首席经济学家,本文原载于新财富,仅代表个人观点)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017