注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

黄金投资到了英雄末路了吗  

2006-10-20 19:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提要:黄金在这个时代未必能抗通胀保值,但当人类进入老龄社会,政府为支付巨额医疗、退休费用而滥用印钞权时,黄金可能又会成为货币的一部分。

  黄金能保值,是中国人根深蒂固的想法,在世界其他许多民族,也有类似的祖训。但是这个观点未必完全正确。在世界上还没有股票、债券之前,黄金的确是人类的主要投资、储蓄工具。在金本位没有废除之前,黄金的确等同于货币,可以保值。不过如今,世界变了,环境变了,投资工具不同了,黄金的价值也就不同了。

  黄金近20年跑输其他投资工具

  1980年至今,世界的通货膨胀率翻了一倍有余,黄金价格却由每盎司800美元跌至每盎司400多美元。如果一个人25年来不弃不离地持有黄金,他所拥有的价值今天仅剩下1/4。黄金的抗通货膨胀能力或保值能力,在这一时期不仅输给股票、债券、石油、土地,也输给其他贵金属如白银、铂金。在现代社会,黄金并不保值!

  钱放在银行里有利息;钱投入股市,可以分享企业成长的成果,可以取得分红。钱放在黄金上,却不会有任何红利,价格上涨是增值的惟一途径。黄金还是化学元素表中极少数金属,没有任何工业用途。同为“保值贵金属”的白银,至少还有广泛的工业用途,其在新兴材料领域的功能日益引起人们的注意。

  黄金的最大功能似乎是躺在中央银行的金库里,为一个国家的币值稳定压阵。一旦国家出现金融危机,黄金储备可以用来救急。可是,布雷顿森林体系在30年前就已经坍塌,央行们早已不按照金库里拥有的金砖来印钞票了。一旦发生危机,美元、日元外汇储备一样管用(这些储备平时还有收益),真正出了大事还有IMF顶着。如此思路下,各国央行也纷纷在上世纪90年代削减黄金持有量。

  在战乱和高通胀时代,黄金在人们心目中还是有地位的。不过第二次世界大战后,再也没有出现全球性大规模战争。上世纪80年代初的第二次石油危机之后,高通胀渐渐从主流经济中远去,轻微通胀才是常态。没有混乱,没有不幸,也就不需要超级保守的黄金投资。同时金融投资开始全球化、多样化,投资组合在股票、债券、黄金之外,多了外汇、土地和衍生产品,投资领域更从单一国家变成全球范围。黄金20年如一日地跑输其他金融资产和衍生工具,使它逐渐从多数投资组合中消失。

  黄金与资本市场快乐指数负相关

  那么,黄金就真的到英雄末路了吗?没有。首先,全世界的黄金中,只有18%被用于投资或保值。它的最大用途是首饰。首饰业对黄金的需求经久不衰。近年随着中国、印度等国的崛起,新兴国家对金饰的需求增长甚快。对黄金的消费需求在增加,而不是在减少。

  其次,从投资角度上看,黄金依然是股票、债券之外的另类投资工具。在股市或者债市回报高企时,黄金不是对手。不过当股、债同时出现熊市时,黄金往往大旺。自1988年以来,当美国资本市场(同时包括股、债)年回报(扣除通胀)为10%时,黄金同期的实际回报为-8%。不过,当资本市场扣除通胀后年回报为4%时,黄金回报为7%。当资本市场回报为-2%时,黄金的回报高达22%。也许黄金无法抗通货膨胀,但是当资本市场下跌时,它是一个避难手段。黄金在某种意义上,与资本市场的快乐指数呈负相关。可惜过去20年中,国际资本市场大多数时间都比较快乐。

  老龄化社会可能导致金本位重现

  黄金的最大好处,还在于当政府滥用发钞权时,可能成为替代货币。现代纸币的背后,是政府的承诺和信用,即政府不会滥发货币,导致货币贬值。过去40年中,政府对此承诺的遵守情况时好时坏,有些政府好过另一些政府。不过总体而言,近十几年政府在信守承诺上做得更好一些,全球范围内一个温和通胀期已经形成,于是,黄金便无用武之地。这种情况还能维持一段时间,但是笔者相信,十年以后一个新的高通胀时代将会来临。

  人类主流社会正面临一个前所未有的老龄化时代。十年后欧洲、日本的退休人员预计占全社会人口的1/3,美国战后婴儿潮一代正在成为银发族,中国独生子女政策造成的人口老龄化问题也会来得十分突然、十分严重。几乎所有国家对老龄化社会的医疗、退休问题都准备不足,目前的财政架构根本不足以应付庞大的开支压力。那时候政府的选择只有一个:过量发钞。其代价则为高通胀的到来和国家货币信用危机。届时,黄金可能重新成为政府发钞的基准之一,再次出现金本位也不足为怪。

  在1967年,一位名叫格林斯潘的青年经济学家,撰文极力鼓吹金本位。他指出,没有金本位,储蓄者便没有一个机制来保护自己的财富不受政府的掠夺。格林斯潘直言,赤字财政在通过通货膨胀掠夺财富。几十年后成为美国联邦储备局主席的格林斯潘,在一次参议院听证会上被问及金本位,他回答说:“我始终偏好金本位。”大吃一惊的参议员们追问:“你是否以联储主席的身份,在一个记录文件必须公开的国会会议上,建议联储应该终止市场操作?”格林斯潘冷静地答道:“是这样,不过在联储公开市场委员会投票时,也许只有我这一票赞成这样做。”

  贵为世界第一大央行的掌门人和全球金融市场的守护者,作为一个对经济、市场和政府行为深具洞察力的智者,格林斯潘主张金本位,自有他的道理。笔者认为,黄金在这个时代未必能抗通胀保值,但可以规避战乱、灾难所带来的财务风险。黄金今天是股票、债券之外的另类投资工具。当人类进入老龄社会,政府为支付巨额医疗、退休费用而滥用印钞权时,黄金可能又会成为货币的一部分。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017