注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

又见“倒牛步”  

2006-10-13 22:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995年的牛市遭遇到亚洲金融危机以及长期资本管理公司破产,全球股市、债市受到严重冲击。1982年的牛市遭遇到美元急跌,全球汇率曾有过强烈波动。有趣的是,这两次“倒牛步”都是在牛市起步三年之后出现的回潮,时间上与目前第三次牛市中能源、商品市场的“倒牛步”不谋而合。前两次牛市均历时5年,笔者对目前商品市场的中期前景依然看好,反弹可能不远了,不过还没有近在眼前。

  

    有没有听说过金融市场术语“倒牛步”?如果没有,不必感到惭愧,这是笔者刚刚杜撰出来的词语,形容大牛市中的强烈调整。英语的“bullish slowdown”,可能听起来更容易领会。也许没有人听过“倒牛步”,不过许多人却见过一片牛市中的价格急跌。目前的全球能源、商品市场便处在“倒牛步”中。

 

    近二十五年来,金融市场曾经出现过三次重大牛市,股市、债市、商品市场综合指数急升。第一次出现在19828月至19878月,历时5年,财富累积增加130%(年均增长18%)。第二次出现在19953月至20003月,历时也是5年,财富累积增加106%(年均增长15.4%)。我们目前正在经历第三次牛市,从20033月开始,财富累积增加60%(年均增长15%),不过历时仅有3年半。今年5月份开始的能源商品价格下调,或许已奏响这轮牛市的终曲。不过以目前各国企业的盈利水平、通货膨胀走势、货币政策环境来看,笔者更相信这是牛市中的调整。换言之,这是“倒牛市” ――飞奔中的金牛,前脚绊倒了自己的后脚。

 

    三次牛市的市场动力各不同,各种资产的升值能力也不同,但都是在全球经济出现革命性变革的背景下应运而生的。第一次牛市催生于“里根革命”,在保守主义的大旗下,美、英等国大幅削减政府对市场的干预,去除窒息经济的结构性弊端,减税、减公共开支。这是一场制度改革的风暴,带来了市场效率和生产力的提高。第二次牛市受惠于“IT革命”,电讯、电脑、网络技术的突飞猛进,缩短了世界的距离,简化了企业内部程序。资本的积极介入,极大地帮助了IT革命的速度和广度。科技革命带来了生产力的又一次飞跃。

 

    目前第三次牛市的背后,其实是“中印革命”。全球化趋势以及自身的经济体制改革,为以中国、印度为首的新兴国家带来了前所未有的发展机遇。生产线外移、服务外包成为商业趋势。这是生产程序上的质变,一举将发达国家通胀水平与原材料价格脱钩,同时重写了许多西方企业的盈利模式。这又是收入水平、就业机会的全球再分配,一批新兴国家经济起飞,收入提高,需求上扬。“中印革命”带来了全球低通胀时代,带来了债券牛市;“中印革命”带来了全新的购买力,带来了对能源、商品需求的结构性上升,带来了能源、商品牛市。

 

    三次大牛市的起点有许多共通之处。牛市初期,生产力水平都有重大的结构性提高,劳工对工资几乎没有议价能力;物价水平趋降,央行采取较宽松的货币政策;全球经济出现复苏,但增长水平不均衡;资金投资慎重,高风险资产价格明显低过历史平均水平。在经济出现结构性改善,商业活动开始活跃,但风险意识依然浓重中,大牛市起步。

 

    但是大牛市从来不是一帆风顺的。1995年的牛市遭遇到亚洲金融危机以及长期资本管理公司破产,全球股市、债市受到严重冲击。1982年的牛市遭遇到美元急跌,全球汇率曾有过强烈波动。有趣的是,这两次“倒牛步”都是在牛市起步三年之后出现的回潮,时间上与目前能源、商品市场的“倒牛步”不谋而合。

 

    笔者对商品市场的中期前景依然看好。美国经济开始放缓,房地产市场出现回调,硬着陆风险有所增加。不过今天的美国按揭利率依然偏低,消费者收入水平仍在增长。只要失业率不大幅上升,消费者现金流不出现问题,美国房地产调整可能更多的是成交量和建筑量的下滑,价格未必大跌。英国、澳大利亚便是先例。商品消耗大户中国的宏观调控已初见成效,新出台强烈紧缩措施的可能性不大,增长有望明年出现适度反弹。欧、日以及多数新兴国家经济均略有放缓,不过全球整体增长仍处于相对的历史高位。令人瞩目的是,能源、商品生产商股价的回落,远超过能源、商品价格的回落,能源、商品远期价格的回落,远超过能源、商品现价的回落。

 

    那么能源、商品价格是否已经见底?未必。笔者认为商品价格反弹前,债券收益、核心通胀、能源价格、投资者信心都会有一次大跌。能源价格和债券收益已呈弱势,核心通胀趋向稳定但还不够低。投资者的信心受到冲击,可是并不显得绝望。反弹可能不远了,不过还没有近在眼前。投资者宜小心投资风险。又见“倒牛步” - 陶冬 - 陶冬的博客

 

 

本文原载于证券市场周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017