注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

美联储走下手扶电梯  

2006-08-11 22:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    美国联邦储备局终于走下了手扶电梯。

    历时三年的十七次加息, 平稳有序,按部就班,展现在图表上就活像一部上行中的扶手电梯。8月8日,联储决定不加息,从此我们看到,一个时代的终结,格林斯潘的传奇渐行渐远;而同时嗅觉灵敏的人们应该察觉到,今后的政策不确定性加大,市场波动加强。   

    格林斯潘加息的按部就班,颇为传奇。他洞察市场心理,将加息意向逐步渗透到经济每个角落,如此透彻以至于政策宣布日到来之时,金融市场波澜不惊,而格老的央行生涯也因此平添几分神秘。不过必须知道,格林斯潘所为,不过是将超宽松的货币环境拉回到中性区间,其利率水平正常化的过程,可以视月度经济数据为无物。于是,格林斯潘因而成就了其高透明度的洒脱和声望。

     笔者认为, 美国的利率正常化过程业已完成。联储一旦驻足观景,其对经济形势进行判断,对紧缩政策效果加以评估,时间一定不止一个月。受去年飓风的基数影响,美国第三季通胀度会有所缓和,同时消费和楼市正在放缓。

    笔者相信,今年九、十月份加息可能不大。

    不过暂停加息,不等于息口见顶。今后利率走向,取决于数据(尤其是通胀数据)。美国劳工市场工资压力已然明显上涨,而工资恰是将通胀因素扩张渗透到所有经济部门的快速通道。同时,租金升势一浪高过一浪,加重营商成本。国际原油价格高企、北美油井暂停生产、本土炼油产能短缺,对汽油价格都是雪上加霜。

   作为央行,联储首要政策目标,是维持物价稳定。经济放缓为联储“多观察,缓出手”提供了空间,“手扶电梯式”的加息模式也已结束。但是,工资、租金、油价三重压力,必然拉高核心通胀,后者会令联储在加息上欲罢不能。加息时机虽不确定,然而息口未来走向却清晰可见。

    笔者相信,联储此次“偃旗息鼓”之后,最快今年十二月再度加息。联储利率明年底前亦会有机会见6%,甚至6.5%。

 

 本文原载于20068证券时报,仅代表个人观点并非任何劝诱或投资建议 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017