注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶冬的博客

中国经济的研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶冬博士,瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。 1998年加入瑞士信贷第一波士顿,主管亚洲区经济研究。个人更侧重于对中国经济的研究, 但同时兼顾亚洲区其它国家和地区的研究。此前,任香港宝源证券高级经济分析师及中国研究部主管。   陶冬先生拥有美国犹他大学博士、经济学硕士学位及北京外国语大学学士。他曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。

网易考拉推荐

工商银行的220亿美元与中国移动的42亿美元  

2006-11-13 09:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本市场在过去十年间发生了巨变。亚洲外汇储备资金和石油美元成为牵动大市的新兴力量,资金的流向变得全球化、多元化。在投资领域,国界在消失,估值在趋同。国家的风险溢价似乎在下调,股市间的PE值、债市间的Spread的差距在收窄,市场价格的波动幅度在减少,利率和集资成本在下降。

 

陶冬/文

 

2006年10月27日,对于中国的银行业以及全球资本市场,都是值得纪念的一天。中国最大的银行中国工商银行在香港、上海两地同时上市,集资220亿美元,成为全球资本市场有史以来集资规模最大的IPO。工商银行的上市估值为两倍市净率(price to book ratio),接近国际银行业翘楚HSBC(汇丰银行)当时的市净率;工商银行2007年预计股本回报率(ROE)为12%,而HSBC却高达18%。IPO通常会有折让,但是工商银行卖得比HSBC还贵。用“全球资金热捧”来形容工商银行的上市,丝毫不夸张。

 

9年前几乎同一个日子,中国最大的电讯营运商中国电信(现名为“中国移动”)寻求上市,集资42亿美元,却费尽周折。如果42亿美元集资额中的90%不能被美国资金以ADR的形式认购,中国电信的IPO便会胎死腹中。今天集资规模大过中国电信5倍有余的工商银行IPO,还没等迈出香港,已被数倍超额认购,根本不需要到美国兜售。

 

时代变了!九年前的中国是资本净输入国,为了引进资金不惜提供大量政策、折让优惠。今天的中国是世界上最大的资本净输出国之一,手中的美金几乎可以用“泛滥”来形容。笔者估计工商银行公开认购股份的四分之一,通过各种渠道流入中资、华资企业和金融机构手中。

 

在香港上市的中资企业,是中国经济的栋梁、各行业的精英。他们的品牌、信誉对于中资、华资来说,是不言自明、毋庸置疑的。但是他们的品牌、信誉对于远在美国、欧洲的基金经理们来说,却是陌生的、许多时候值得怀疑的。中国企业在公司管制、会计公信度等问题上,于是被打上了问号。这些问号许多是合理的,有些是不合理的,但是都会体现在股价的风险溢价上。今天由于中国本土资金的大量参与,这个风险溢价似乎开始消失。其实风险溢价的消失,从一个新的角度解释了近来香港H股的飞涨。

 

本土资金充裕程度的戏剧性变化,不仅在中国出现,亚洲其他国家也或多或少地出现了。我们估计日本以外的亚洲各国,由十年前的净资本输入2000亿美元,转为今天的净资本输出2500亿美元。这是亚洲股市、债市近年出现结构性牛市的基本面因素之一。

 

资本市场在过去十年间发生了巨变。十年前资本市场的主要买家是传统的退休基金、共同基金,但是对冲基金现在已占金融市场交易的半壁江山。创投基金、私人银行业务蔓延到亚洲,进一步拓宽了资金的频谱,加强了市场的多元性。亚洲外汇储备资金和石油美元更成为牵动大市的新兴力量。在投资工具上,不仅传统的股市、债市依然活跃,商品、能源、黄金异军突起,新兴市场(尤其是“金砖四国”)惹人注目;衍生产品、结构产品更是大行其道,成为另类的投资工具。

 

这一切的背后,是资金的全球化、多元化趋势。资金的来源变得全球化、多元化,资金的去处也变得全球化、多元化。在投资领域,国界在消失,估值在趋同。国家的风险溢价似乎在下调,股市间的PE值差距、债市间的Spread(编者注:美国国债是所有固定收益债券的基准,一般的债券只报spread,也就是同国债收益率之间的差数)差距在收窄,利率和集资成本在下降,市场价格的波动幅度在减少但是波动方向则趋向联动。在金融领域的全球化进程中,中国也是一个受益者。

 

(作者为瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师。本文原载于证券市场周刊,为个人观点,并非任何劝诱或投资建议)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017